Получить консультацию по вопросу вступления в СРО в Уфе в соответствии с 372-ФЗ

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*

Нажимая кнопку "Отправить" я принимаю условия пользовательского соглашения

Заседание подкомитета НОП по проектированию сетей и систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений

Статьи

По мнению экспертов, без всестороннего анализа применения на практике и действия уже принятых пяти положений стандарта проектирования, говорить о разработке еще двух стандартов, крайне нежелательно. Также было высказано мнение, что уже принятые стандарты можно внести в перечень необязательных документов, запрос на получение которых проектными организациями будет подаваться на добровольной основе. Что касается возможного преобразования данных стандартов в межгосударственные, то присутствующие на заседании подкомитета по проектированию сетей и систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений эксперты были единодушны во мнении, что принимать решение относительно этого вопроса пока преждевременно. «Применение разработанных стандартов на практике еще не прошло обсуждение в организациях проектировщиков, как никто более заинтересованных в их соблюдении», — говорится в официальном сообщении пресс-службы НОП.

Завершив обсуждение ГОСТ Р 53195, собравшиеся на заседании подкомитета поддержали позицию Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросу вторичного использования элементов металлоконструкций в зданиях и сооружениях, перейдя далее к вопросам, которые вызывают в Национальном объединении проектировщиков ряд существенных замечаний. Речь шла о следующих первых редакциях межгосударственных строительных норм (МСН):

  • МСН 52-01 «Железобетонные и бетонные конструкции и изделия»;
  • МСН 31-03 «Здания и сооружения общественные»;
  • МСН 20-01 «Надежность строительных конструкций и оснований»;
  • МСН 20-02 «Нагрузки и воздействия».

Члены подкомитета по вопросам проектирования сетей и систем инженерно-технического обеспечения зданий были единодушны во мнении, что многие положения МСН дублируют действующие положения СНиПов или являются их аналогами. Также было отмечено, что такой подход к межгосударственным нормативным документам в строительной отрасли не согласуется с основными положениями системы, а многие вопросы в первичных проектах МСН так и остались нераскрытыми.


Возврат к списку