Получить консультацию по вопросу вступления в СРО в Уфе в соответствии с 372-ФЗ

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*

Нажимая кнопку "Отправить" я принимаю условия пользовательского соглашения

В планах создание единого списка административных барьеров

Статьи

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, сообщив, что изменения в действующем законодательстве, которые наконец-то разблокировали бы процесс выдачи земельной территории под застройку, просто необходимы. Изменения должны быть внесены в течение ближайших месяцев. Глава государства также подчеркнул, что органы местно самоуправления должны будут выставлять на торги все имеющиеся свободные участки под застройку. Весь процесс должен проходить ясно и прозрачно. Вместе с тем, должна будет значительно увеличиться ответственность застройщика. Если после выдачи земли строительство объекта задерживается, или происходит не вовремя – земля возвращается обратно в государственные резервы. НОСТРОЙ в свою очередь выступил с таким предложением: если арендаторы в течение трёх лет не использовали выданные земельные участки по назначению, в таких случаях землю предлагается изымать и передавать под застройку жилья.

Ещё одна проблема для СРО проектировщиков, которая препятствует должному развитию строительной отрасли – это нехватка денежных средств для обеспечения земельных участков необходимой инфраструктурой. Как считает глава государства, нужно организовать специальные инструменты для решения данных вопросов, а также определить источники финансирования и формы организации.

Президент НОСТРОЙ Ефим Басин считает, что на сегодняшний день, львиная доля проблемы состоит в том, что земельные участки, которые выделяются, не обеспечены самой необходимой инфраструктурой, такой как канализация, водоснабжение, а также энергообеспечение. Из-за этой проблемы останавливается огромное количество строительных инвестиций.

Владимир Путин подчеркнул необходимость в установлении порядка в системе разрешительных процедур, которые не унифицированы до сих пор. Президент попросил установить общий исчерпывающий список документов, разрешающих строительство и при этом значительно уменьшить срок прохождения необходимых процедур до конца марта 2014 года. Глава государства также заявил, что возникшие проблемы вполне объяснимы, так как уровень коррупции в этой сфере чрезвычайно высок. Этим и объясняются сегодняшние проблемы.

Увеличение инвестиций в программу строительства доступного жилья до 2017 года. Преимущества СРО и влияние саморегулируемых организаций на строительный рынок.Вместе с тем, новый законопроект по установлению единого исчерпывающего списка административных процедур для работы инвесторов в строительной отрасли готовит министерство строительства и ЖКХ. На сегодняшний день, реестр административных барьеров, которые необходимо преодолеть инвестору для того, чтобы дать ход строительству, в каждом регионе отличаются. Министр хочет внести изменения в действующий Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также закрепить за правительством страны полномочия по составлению и формированию единого списка. Чиновники утверждают, что новых требований к инвесторам не стоит ожидать, а реестр будет составляться из уже действующих и существующих норм, после принятия которого, регионам предлагается принять для инвесторов дополнительные нормы и требования.

Стоит напомнить тот факт, что ещё в 2012 году НОСТРОЙ и Институт экономики города составили план по урегулированию и значительному сокращению административных барьеров, который в несколько раз уменьшает количество бюрократических процедур. Однако данный план всё ещё не утверждён правительством Минстрой, которое на данный момент упорно работает с бизнесменами над планом. После того, как реестр будет принят, регионам предлагается запретить установку дополнительных требований для инвесторов и строителей. На сегодняшний день около 75% опрошенных строительных СРО называют чрезвычайно высокими существующие административные барьеры. Чрезмерные административные барьеры ведут к уменьшению эффективности проведения строительного бизнеса.

Проведя исследования, эксперты пришли к выводу, что самое большое количество процедур нужно пройти вначале, непосредственно на этапе ввода объекта в эксплуатацию, целых 34 барьера. Большую часть процедур, около 87% связаны с подтверждением готовности об использовании систем коммунального обслуживания постройки с подписанием соглашений о снабжении ресурсами.

Вместе с тем, количество подобных процессов по подключению возведённых многоэтажных домов к инфраструктуре работы инженерно-технических объектов всевозможных видов, приблизительно одинаково. Как результат, застройщик вынужден платить за подключение к общим сетям монополиста. Глава НОСТРОЙ утверждает, что если эти вопросы удастся решить, то деньги инвесторов будут тратиться непосредственно на строительство жилья.

Стоит заметить, что денег на строительство инвесторам нужно вложить довольно много. Реализуя программу строительства доступного всем гражданам страны жилья до конца 2017 года, дополнительно планируется возвести более 25 миллионов квадратных метров жилья. Также стоит напомнить, что в планах правительства к 2016 году достигнуть отметки в 75 миллионов квадратных метров жилья. Эта сумма преувеличивает рекордные показатели 1987 года, когда возведено было около 72 миллионов квадратных метров жилой площади. Президент поясняет, что благодаря современным технологиям строительство становится более качественным и продуктивным.

Ефим Басин заявляет, что 75 миллионов квадратных метров – вполне реализуемый план, а в 2014 году планируется создание 69 миллионов квадратных метров жилья.

Некоторые эксперты обеспокоены реальностью и реализуемостью этих планов, так как обычно главное подведение итогов по объектам строительства проходит непосредственно в конце года. Ефим Басин утверждает, что ежегодный прирост нового жилья в новостройках составляет приблизительно 6%, тогда как в прошлом году в эксплуатацию было введено более 66 миллионов квадратных метров.


Возврат к списку