г. Уфа, ул. Ленина, д. 70

Проблемы перехода от гослицензирования к допускам СРО

Переход от лицензирования на допуски обнажил множество проблем, для решения которых в течении последующих нескольких лет после принятия закона о СРО, в последний было внесено множество поправок, направленных на регулирование работы саморегулируемых организаций.

Бизнес сообщество России в общей своей массе встретило положительно переход от выдачи лицензий на некоторые виды деятельности к допускам СРО, которые, по замыслу инициаторов введения в России института саморегулирования, должны были оздоровить экономику и убрать с рынка недобросовестные коммерческие структуры и индивидуальных предпринимателей. И по мнению большинства экспертов, на данном этапе это удалось, хотя переход от выдачи лицензий государственными органами на получения допуска СРО и обнажил ряд проблем, требующих немедленного решения.

Специалисты уверены, что развитие института саморегулирования не должно прекращаться даже тогда, когда очевидных, лежащих на поверхности проблем деятельности СРО не наблюдается. Особая роль в этом вопросе отводится национальным объединениям саморегулируемых организаций, самими авторитетными из которых сегодня являются: Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение СРО проектировщиков (НОП) и Национальное объединение изыскателей (НОИЗ). Особой активностью отличаются ответственные лица руководства НОСТРОЙ и штатные сотрудники строительных компаний некоторых СРО, входящих в состав Нацобъединения строителей.

Указанные должностные лица регулярно проводят мониторинг деятельности организаций некоммерческого партнерства на основе существующего законодательства и активно вносят предложения о необходимости разработки поправок в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Помимо этого, специалисты НОСТРОЙ тесно сотрудничают с Правительством РФ, в ведении которого вопросы разработки и подачи в Государственную Думу поправок в существующее законодательство о СРО, а также постановлений, оказывающих непосредственное влияние на деятельность организаций некоммерческого партнерства.