Внесение в реестр станет возможным только после устранения указанных в предписании Ростехнадзора нарушений. Подобную практику в отношении организаций некоммерческого партнерства, Ростехнадзор использует уже более пяти месяцев.
При этом, как отмечают в ведомстве, в сравнении с мартом текущего года, количество таких СРО увеличилось почти вдвое, достигнув тем самым рекордного количества. По словам гендиректора ИТ СРО НП «МОООП «Ярд» Александра Любинского, такие меры со стороны Ростехнадзора хоть и действенны, но могут негативно сказаться на репутации не только самих саморегулируемых организаций, а также на репутации их членов — коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей.
«Приостановка внесения данных о СРО в государственный реестр еще не означает, что организации некоммерческого партнерства путь в него заказан или СРО будет исключена из реестра. Ведь сделать это можно только по решению суда или по желанию самой организации некоммерческого партнерства. Однако, эти данные размещаются на интернет-сайте Ростехнадзора и доступны для свободного поиска. Поэтому, заказчики работ, проверяющие на сайте регулятора информацию о компании, могут отказаться от сотрудничества с ней, видя, что внесение в государственный реестр СРО приостановлено», — считает Александр Любинский.
В результате, коммерческим структурам и индивидуальным предпринимателям такой СРО придется или доказывать прозрачность своей деятельности, или смериться с исключением из списка претендентов участников в конкурсе на проведение работ. По моему глубокому убеждению, таким образом Ростехнадзор показывает свое влияние на СРО в качестве регулятора, прикрывая свою деятельность борьбой с коммерциализацией саморегулируемых организаций», — завершил свой комментарий «черного списка» СРО гендиректор ИТ СРО НП «МОООП «Ярд».
Читайте также:
В Минэкономразвития считают, что управление Компенсационными фондами СРО происходит на непрозрачной основе
Заседание подкомитета НОП по проектированию сетей и систем инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений
НОИЗ: сроки обсуждения постановления Правительства о порядке определения начальной цены контракта необходимо продлить
Отдельные нормативные акты вступят в силу с 1 июля