Получить консультацию по вопросу вступления в СРО в Уфе в соответствии с 372-ФЗ

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*

Нажимая кнопку "Отправить" я принимаю условия пользовательского соглашения

Ожидается усиление контроля участников строительных СРО

Статьи

Депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Вадим Булавинов в соавторстве с коллегами по комитету жилищной политики и ЖКХ и по вопросам собственности подготовил новый законопроект. В нём содержаться новые нормы, которые призваны урегулировать и усилить строительный контроль, а также ужесточить основные требования, которые выдвигаются контролирующими организациями.

На сегодняшний день строительный контроль может осуществляться согласно договору застройщиком, техническим заказчиком, а также физическим или юридическим лицом. Авторы законопроекта предлагают внести коррективы в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и ФЗ «О контрактной системе», тем самым разрешив осуществление строительного контроля исключительно специализированными организациями, которые работают на профессиональной основе и имеют при этом необходимый опыт, подобранный и квалифицированный персонал, а также соответствующее оборудование.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в 2012 году в России произошло 58 случаев крупных разрушений зданий, в то время как в Европе таких инцидентов было всего лишь 19. Также в качестве примера приводится факт обрушения Аксайского моста, а также недостроенного дома в Ростовской области, которое повлекло за собой человеческие жертвы. Также приводился пример перекрытия в зале музыки детского сада №40 в Нижнем Новгороде после проведения капремонта в 2011 году. Для того чтобы избежать ухудшения качества строительства и ремонтных работ, массовых жалоб населения, человеческих жертв, а также увеличения уровня недоверия к надёжности строительной сферы и системы жилищно-коммунального хозяйства, разработчики проекта предлагают внести необходимые поправки в действующее законодательство.

Как избежать плохого качества строительных и ремонтных работ? Контроль и проверка работы застройщика.Также в пояснительной записке рассказывается о том, что сегодня заказчики с переменным успехом выполняют такую необходимую функцию как контроль над работой саморегулируемый организаций проектировщиков и строителей. А подрядные организации в большинстве случаев избегают выполнения данной функции. Более того, коммерческие организации более рьяно и активно идут на привлечение специализированной организации по осуществлению строительного контроля при процессе строительства, ремонте объектов, чем бюджетные заказчики. Для того чтобы данную ситуацию откорректировать и исправить, законопроект нижегородского чиновника предлагает внести соответствующе изменения в Градостроительный кодекс, которые будут обязывать строительные саморегулируемые организации проводить тщательный контроль своих участников на предмет осуществления ими строительного контроля.

Кроме всего прочего действует предложение о том, чтобы обязать государственные и муниципальные учреждения заключать соглашения на осуществление строительного контроля со специализированными организациями, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации, субъекта РФ, или же муниципального образования, которое в совокупности превышает половину.

Буливанов сообщает, что в регионах страны слишком часто в последнее время можно услышать сообщение о том, что недавно построенное здание признано аварийным и его эксплуатация невозможна из-за недоделок и брака застройщика, который всеми силами старается сэкономить как на самом строительном контроле, так и на материалах и качестве выполнения работ. Покупатели квартир в новостройках, посетители коммерческих и бюджетных организаций несут материальный ущерб, судятся на протяжении многих лет, под угрозой оказываются их жизни и здоровье. Данный законопроект призван ужесточить и усложнить правила по проведению строительных работ, расширить рынок услуг по совершению строительного контроля, усилить роль саморегулируемых организаций, и добавить порядка в эту сферу деятельности.


Возврат к списку