Получить консультацию по вопросу вступления в СРО в Уфе в соответствии с 372-ФЗ

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*

Нажимая кнопку "Отправить" я принимаю условия пользовательского соглашения

Национальные объединения строительных СРО за негосударственную экспертизу

Статьи

Не так давно в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства прошло собрание, основной темой которого стал вопрос улучшения и совершенствования института экспертизы проектной документации, а также результатов проектных изысканий. Председателем на совещании выступил Александр Бирюков, глава Департамента государственных услуг в сфере строительства и разрешительной деятельности. В качестве экспертного профессионального сообщества выступили руководители Мосгосэкспертизы и Санкт-Петербургской госэкспертизы, представители трех национальных объединений СРО строителей: НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ, президент и вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани и Анатолий Воронин, руководитель аппарата НОЭКС Роман Максаков.

На собрании обговаривались основные механизмы выполнения поручений заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака, которые обговаривались на совещании 16 января по части, связанной с экспертизой проектной документации, а также результатов инженерных изысканий. Все члены собрания приняли единогласное решение против законодательного предложения, направленного на ликвидацию института негосударственной экспертизы, а также региональных государственных экспертиз, выдвинутого ФАУ «Главгосэкспертиза», как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

Вице-президент НОСТРОЙ, Эдуард Дадов сделал заявление о том, что негосударственная экспертиза должна взаимодействовать с государственной, как и предусмотрено действующим Градостроительным кодексом в редакции Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 337-ФЗ, в котором принимали участие члены собрания. Однако не стоит забывать, что государство должно обеспечивать контроль над работой учреждений, которые осуществляют негосударственную экспертизу. НОСТРОЙ прекрасно воспринимает перспективу создания полноценного регулирующего органа строительной отрасли в роли Минстроя, участники Национального объединения строителей также предлагают сосредоточить в нём все контрольные функции.

Страхование ответственности владельца объекта капитального строительства не исключает необходимость проведения экспертизы проектной документации.Члены заседания отметили тот факт, что страхование ответственности владельца объекта капитального строительства никак не может стать заменой института экспертизы проектной документации. Принцип имущественного возмещения уже причинённого вреда нужно рассматривать как дополнительную протекцию граждан, а также их имущества. По своей сути экспертиза представляет собой инструмент превентивного контроля, это значит, что она предупреждает нанесение вреда, что и является основной задачей строительной отрасли.

Стоит напомнить, что Дмитрий Козак дал задание Минэкономразвития и Ростехнадзору дополнительно проработать предложения, учитывая состоявшееся 16 января собрание. Они должны будут представить до 1 июня комплексные предложения по вопросу совершенствования института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Правительство РФ.

Помимо всего остального, ведомства должны будут привлечь органы федеральной исполнительной власти, а также национальные объединения строительных саморегулируемых организаций и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» разработать и представить в Правительстве до 20 декабря план мероприятий. «Дорожная карта» должна содержать в себе проект совершенствования технического регулирования, образования цен, а также сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере и по развитию системы контрактов по части размещения государственных заказов на проектирование и строительство объектов капитального строительства.


Возврат к списку