Получить консультацию по вопросу вступления в СРО в Уфе в соответствии с 372-ФЗ

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*

Нажимая кнопку "Отправить" я принимаю условия пользовательского соглашения

На что следует обращать внимание при выборе добросовестных СРО? Или как не попасться на крючок коммерческого партнёрства

Статьи

В последнее время очень много строительных фирм обеспокоено вопросом вступления в СРО, получения допуска для работы. И это действительно очень щепетильный вопрос, ведь за последние несколько лет значительно увеличилось количество недобросовестных СРО. Борьба с подобными организациями ведётся на государственном уровне. Очень многим саморегулируемым организациям на сегодняшний день грозит закрытие и лишение статуса. Однако до полного устранения этой проблемы ещё крайне далеко.

Итак, как же отличить добросовестную организацию от так называемой «коммерческой»? Существует ряд признаков, который помогут вам сделать правильный выбор. Для начала можно зайти на сайт предполагаемого СРО. Как в истории со «СтройРегионом», Вы не найдёте там никаких реестров или другой обязательной информации, вместо этого наткнётесь на некую фикцию вроде поисковика, ведь со слов организации, законодательство соблюдено, чего же ещё надо? А может быть и такое, что рубрика не откроется, или страница в разработке, или бесконечные ссылки, которые водят по кругу. И, кстати, вполне возможно, что по заявленному адресу вы и вовсе не найдёте искомой организации. А ведь раскрытие и публикация в сети Интернет важной информации СРО о своей деятельности является не просто прихотью, а содержит в себе вполне законное основание. Это является важным признаком надёжности организации. Публикация информации не только обеспечивает контроль над деятельностью некоммерческого партнерства со стороны общественности, но также является гарантом соблюдения организацией минимальных требований к выдаче свидетельств о допуске.

Не нужно также покупаться на обильно пестрящие объявления «Допуск СРО за 1 день», ведь подобные предложения оставляют возможность для недобросовестной конкуренции из-за неравных условий получения допуска проведения строительных работ компаниями. Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не нужно идти по пути наименьшего сопротивления. Стоит потратить больше времени для поиска добросовестной СРО, либо довериться профессиональной проверенной фирме для разрешения данной задачи.

Следующий критерий, на который нужно обращать внимание – это среднемесячные темпы прироста количества членов СРО. Если их количество превышает 50 юридических лиц и предпринимателей в строительных саморегулируемых организациях, или более 20 в проектных и изыскательских саморегулируемых организациях. Данный факт должен насторожить в первую очередь.

Допуск СРО за 1 день - критерии выбора саморегулируемыых организаций в Уфе и основные признаки коммерческих СРОТакже следует обратить внимание на наличие объявлений, призывающих к вступлению в СРО. Добросовестные и честные организации, как известно, в рекламе не нуждаются. Проследите, какое количество мест приема документов для вступления в саморегулируемую организацию. Оно не должно превышать 20. Также очень часто коммерческие организации заманивают тем, что предоставляют возможность вступления СРО без уплаты взноса в компенсационный фонд в полном размере. А ведь внесение полной суммы в компенсационный фонд является одним из самых важных условий при получении членства. Следующий признак коммерческих СРО - это отсутствие в требованиях к выдаче свидетельства о допуске условия о соответствии наименований специальностей высшего и среднего профессионального образования определенным видам работ. Недобросовестные фирмы мало когда интересуются достоверностью сведений в ваших документах, поданных для получения свидетельства о допуске. И в целом можно заметить, что подобные фирмы мало уделяют внимания правомерности, документации и работе вашей фирмы. Поэтому на это стоит всегда обращать внимание. Коммерческие СРО нередко участвуют в бизнесе по продаже готовых юридических лиц со свидетельствами о допуске, выданными саморегулируемой организацией.

В недобросовестных СРО отсутствует коллегиальность, а также открытость в управлении. Всё скрыто от посторонних глаз. Общие собрания проводятся путём заочного голосования по доверенностям. А ведь там где директор или же председатель взял себе все доверенности, появляется возможность единоличного принятия решения. Не стоит доверять тем организациям, которые способны, как они говорят, проводить общее собрание каждый день или каждую неделю, это ведь просто нонсенс. В подобных партнёрствах также отсутствует организованная система проверок членов СРО, также отсутствует информация о проведённых проверках.

Можно сделать вывод, что основной критерий, на который необходимо обращать внимание при выборе саморегулируемой организации – это прозрачность всех действий, операций и документаций. Организация, которая дорожит своей репутацией и абсолютно уверена в правомерности и правильности своих действий никогда не станет скрывать и утаивать какие-либо моменты в своей работе. Ведь СРО для того и были созданы, чтоб регулировать процессы открыто, ясно и бескоррупционно, а также следить за качеством выполнения работ.


Возврат к списку