Получить консультацию по вопросу вступления в СРО в Уфе в соответствии с 372-ФЗ

Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш E-mail*

Нажимая кнопку "Отправить" я принимаю условия пользовательского соглашения

Борьба за власть в «Строители Урала»

Статьи

Как сообщает информационный портал «Правда УрФО», СРО «Строители Урала» находится на грани раскола. Напомним, что это самая крупная саморегулируемая организация Урала, сформированная членами 4 областей: Курганской, Свердловской, Тюменской и Пермской. Организация насчитывает в себе более 700 компаний. С взаимными обвинениями выступили сторонники действующего филиала и руководитель тюменского филиала. После провалившейся попытки замены действующего директора организации Виктора Терентьева, оппоненты продолжили попытки продвижения своих представителей в совет СРО. Членство даёт возможность принимать решение о размещении и использовании 300 миллионов рублей компенсационного фонда. Эксперты и наблюдатели считают, что в происходящей гонке заинтересованы, в первую очередь, банки, в интересах которых приобретение крупного пассива.

Вскоре ожидается очередные внутриорганизационные переговоры. 27 ноября были выбраны четыре участника совета организации, на которых была возложена ответственность за определение дальнейшей участи СРО «Строители Урала». Не так давно уже были избраны 5 из 9 членов совета. Из них двое поддерживают действующего директора Виктора Терентьева, другие двое голосуют за его оппонента. Один член совета придерживается нейтралитета. 19 ноября прошло внеочередное собрание членов организации. На нём Владимир Калинин сделал попытку продвинуть свою кандидатуру на место директора, подвинув Виктора Терентьева. Заметим, что три года назад именно с Терентьевым Калинин и создал союз. Своё желание получить место гендиректора СРО оппонент объясняет необходимостью представить филиалам организации большую свободу действий. Также, по его словам, необходимо в корне менять систему управления компенсационным фондом СРО. На сегодняшний день сумма составляет около 300 миллионов рублей, и с каждым годом растём за счёт процентов по депозитам, а также за счёт взносов новых участников сообщества. Напомним, что для компаний с минимальной суммой контракта 10 миллионов рублей взнос будет составлять 30 тысяч рублей. Для фирм с контрактом от 10 до 60 миллионов, он будет стоить 500 тысяч рублей. Максимальный взнос не должен превышать миллиона рублей. Только за 2012 год фонд «Строителей Урала» пополнился на 20 миллионов рублей. И это только взносы новичков, без учёта депозитов.

Заметим, что средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации практически единолично распоряжается генеральный директор. На согласование Совету сообщества выносятся только те варианты партнёрства, которые заранее одобрены исполнительным органом. Запрещено размещать часть средств компфонда на территории подразделений генеральным директором.

Калинин заявляет, что стремится избавить сообщество от авторитарной власти. Он утверждает, что Терентьев пытает взять все бразды правления СРО в свои руки, именно поэтому перевёл бухгалтерии филиалов в центральное отделение Перми и лишил их финансовой самостоятельности. Господин Калинин утверждает, что положение может спасти изменение устава, а также отчётность руководителя по требованию совета отчитываться в деятельности СРО и компфонде.

Борьба за власть в крупнейшей СРО Урала. Выбор банка для размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации.Сторонники же Терентьева причиной разлада в работе управляющего состава считают Калинина и требуют лишить его финансовых полномочий. Его обвиняют в наличии большого количества недочётов в работе, а в подотчётном ему отделении много членов, которые не платят вступительных взносов. На собрании 19 ноября оппонент Терентьева собрал 308 доверенностей от членов своего филиала на право голосовать, и сделал заявление, что этим блокирующим пакетом будет голосовать за себя как за нового гендиректора. В этих действиях действующий гендиректор подозревает некую коррупционную составляющую.

Участники совещания отказались принять доверенность, законность данного действия Калинин оспаривает в суде. А полномочия Терентьева как гендиректора были поддержаны большинством голосов на заседании. Однако напряженная атмосфера в организации всё ещё присутствует. Обе стороны признают взаимный интерес к способу управлению и распределению компенсационного фонда, выплаты из которого происходят после ходатайства гендиректора на всеобщем собрании совета.

Калинин добивается того, чтоб в совете находились представители всех, не только пермского. В подготовленном списке кандидатов уже присутствуют двое из Тюмени.

Однако Юрий Гнедочкин не согласен с такой позицией, объясняя её тем, что совет должен иметь возможность собраться в любой момент.

В отделении «Строителей Урала» в Ямало-Ненецком округе и свердловском филиале склонны считать, что количество представителей региональных филиалов СРО строителей должно соответствовать количеству числящихся в них фирм.

Примечательно, что эту позицию поддерживает большее количество региональных филиалов, которых в целом не особо вмешиваются раздел власти и конфликт интересов.

Эксперты видят решение вопроса намного проще. Они утверждают, что если между директором и сотрудником возник конфликт, то нужно, либо понуждать подчинённого работать, либо просто увольнять. Эксперты одобряют ликвидацию бухгалтерии в филиалах. Что касается компенсационного фонда, то каждая сторона будет стараться сформировать в совете свой, большинство для принятия решения о размещении денег в банках, которые действительно борются за компфонд. Напомним, что данный пассив один из самых спокойных, и они косвенно заинтересованы в этой ситуации, однако никто не стремится активно вмешиваться в происходящее.

Владимир Калинин также подтверждает интерес банков. Он заметил, что деньги компенсационного фонда ранее находились «Промсвязьбанке», однако с приходом к управлению сообществом Трапезникова, средства переместили в пермские банки, среди которых есть и Сбербанк. Глава тюменского филиала готовится представить совету список для размещения денег в тюменских банках, но сторонники Трапезникова относятся к этому недоверчиво, так как считают, что некоторые банки из списка могут обанкротиться. Результатом может оказаться то, что организация, содержащая в себе более 700 фирм, может серьёзно пострадать, также могут быть проблемы с выплатой компенсаций.

Остаётся открытым вопрос о размещении 300 миллионов рублей в банках до полного утверждения состава совета. Также с приближением дня выборов может существенно обостриться конкуренция за места в органе.


Возврат к списку